食感と味わいのミルキークイーン
2024/02/26
食感と味わいのミルキークイーンというタイトルには、甘くてなめらかな食感と濃厚な味わいが特徴的なお菓子が想像されるかもしれません。どのようなお米なのか気になる人も多いことでしょう。今回は、そんな食感と味わいのミルキークイーンについて紹介していきます。
目次
甘みとうま味が強いミルキークイーンのお取り寄せ
ミルキークイーンは、コシヒカリを突然変異させることにより、粘りの強い部分を特化させ生まれたお米です。日本では粘り気のあるもちもちとしたお米が好まれる傾向にありますが、数あるお米の中でも特にミルキークイーンは、もっちりとした食感で粘りが強く、しっとりとしていてなめらか。口にした瞬間から甘みやうま味もしっかりと感じることができると評判の銘柄です。
冷めてもおいしいミルキークイーン
お米はアミロース含有量が低いほど米質は柔らかく粘りが多くなり冷めても硬くなりにくいお米になります。ミルキークイーンはその特徴的なお米なのです。
例えば、もち米はアミロースを含んでいないためモチモチしていますし、パサパサのお米は高アミロースのお米となります。
モチモチとした粘りのあるお米が好きな人はもちろん、お子様、ご家族のお弁当に使いたい人にもおすすめしたいのがミルキークイーンです。